Электрический теплый пол на деревянное основание

Электрический теплый пол на деревянное основание

RSS
Наталья
10 июня 2020

Несмотря на то, что электрическим теплым полом сегодня никого не удивишь, периодически возникают споры и вопросы по целесообразности его монтажа, использования и эффективности. Сегодня мы ответим на один из самых часто задаваемых вопросов, можно ли устанавливать теплый пол на деревянное основание и какие виды систем для этого подходят.


Можно ли устанавливать электрический теплый пол на деревянное основание?

Ответ на этот вопрос положительный. Электрические полы можно укладывать на деревянное основание, однако нужно использовать для этого только качественные материалы и строго придерживаться технологии монтажа.

Виды и особенности укладки

Прежде чем приступить к рассказу об используемых на деревянное основание системах, следует напомнить про монтаж качественной теплоизоляции. Особенно это актуально для частных домов, где под основанием первого этажа расположен грунт или неотапливаемый подвал, погреб, гараж. Без выполнения хорошей теплоизоляции установка теплых полов будет малоэффективной, это касается всех видов систем.

На деревянное основания можно укладывать:

Нагревательные маты для сухого
монтажа
Инфракрасная пленка Мобильные системы под ковер


Рассмотрим каждую систему отдельно.

Нагревательные маты для сухого монтажа

Тонкие алюминиевые маты разработаны специально для деревянных и мягких покрытий. Представляют собой тонкий кабель 1,08-1,49 мм, заключенный между двумя листами алюминиевой фольги. Несмотря на тонкость конструкции, эти системы теплых полов очень надежны и долговечны. Кроме того, просты в монтаже и практически не подымают уровень пола.

Монтаж

Перед тем как приступить к монтажу, тщательно осмотрите деревянное основание. Если есть подгнившие элементы, то их замените их, незначительные повреждения зачистите, а затем обработайте дерево антисептиком, например пирилаксом. Это не только обеспечит защиту от плесени и грибка, но и повысит устойчивость деревянного покрытия к воздействию тепла.

На выровненное основание уложите подложку, а затем алюминиевые маты. Подключите теплый пол к терморегулятору, установите датчики. Если в качестве напольного покрытия будет использоваться линолеум или ковролин, то уложите фанеру или ДВП. Ламинат можно монтировать сразу.

Инфракрасная пленка

Специально разработана под ламинат, паркетную доску, линолеум, ковролин. Представляет собой полимерное полотно, на которое нанесены тонкие полосы карбоновой пасты. Инфракрасная пленка проста в укладке, ее можно укоротить отрезав по размеченным линиям.

Монтаж

В первую очередь осуществляется подготовка поверхности, она должна быть ровной. Затем укладывается и фиксируется термоотражающий материал, производится монтаж инфракрасной пленки. Полосы полотна нужно располагать встык друг с другом. Укладка внахлест запрещена, так как это может вызвать перегрев и выход системы из строя. После этого устанавливаются температурные датчики, система подключается к терморегулятору и тестируется. Если планируется укладка линолеума или ковролина, то поверх пленки устанавливаются листы фанеры или ДВП, а затем укладывается напольное покрытие. Если ламинат, то его монтируют сразу.

Мобильные системы под ковер

Представляют собой плотное войлочное полотно, в середине которого заключен греющий кабель.

Мобильные теплые полы под ковер не требуют монтажа, а подключение производится при помощи длинного шнура с вилкой в обычную розетку. Хороший вариант для тех, кто по каким-то причинам не может выполнить монтаж стационарного теплого пола.

Наталья
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.