Теплый пол в баню - узнайте варианты и их преимущества

Теплый пол в баню - узнайте варианты и их преимущества

RSS
Александр
5 июня 2020

Часто можно услышать, что монтаж электрического теплого в баню, как минимум не самое лучшее решение и нужно ставить водяной. В качестве аргумента приводят довод, что так как в помещении повышенная влажность, то возрастает вероятность поражения электрическим током. Однако, это лишь миф. Хорошие материалы, правильный монтаж — и электрический теплый пол доставит только положительные эмоции.

Плюсы установки электрического теплого пола в баню

В пользу установки электрического теплого пола в баню, говорят следующие пункты:

  • Кабельному полу, в отличие от водяного, не страшны морозы. Следовательно, не придется думать о промерзании труб;
  • Электрические теплые полы можно подключить к розетке. Для монтажа водяного придется устанавливать целую систему целиком, а это не только недешево, но и потребует какого-то пространства;
  • Систему можно включать и выключать по мере необходимости;
  • Наличие теплых полов способствует скорейшему высыханию помещения, что позволяет забыть о плесени, грибке и т.п.


Виды электрических теплых полов в баню

В зависимости от площади помещения, выбранного покрытия, мощности, стадии ремонта в баню можно устанавливать следующие виды:

Под плитку в помещение
с большим скоплением влаги
Под плитку в помещение
с небольшим скоплением влаги
Под ламинат или линолеум,
только в сухие помещения
     
Греющий кабель
Нагревательные маты
Инфракрасные стержневые Пленочные полы


Каждый из указанных видов имеет свои достоинства, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Греющий кабель

Для создания системы теплых полов чаще всего применяется резистивный греющий кабель. 

Греющие кабели можно разделить по толщине на 2 вида:

В отличие от первых, тонкие кабели не нуждаются в обустройстве стяжки, их можно укладывать в слой клея для плитки. Применяются под любой вид напольных покрытий.

Нагревательные маты

Этот тип систем теплых полов представляет собой стекловолоконную сетку с закрепленным на ней греющим кабелем. Такая конструкция значительно упрощает расчеты и более удобна в монтаже. Размер полотна выбирается исходя из незанятой мебелью площади с округлением в меньшую сторону, так как подрезать мат категорически запрещено.

Нагревательные маты можно укладывать как в стяжку, так и в слой клея для плитки. Применяются под любой вид напольных покрытий

Инфракрасные стержневые

Этот вид систем теплых полов довольно хороший вариант для монтажа под любой вид напольных покрытий. Монтаж можно производить как в слой клея для плитки, так и в цементную стяжку.

Представляет собой соединенные параллельно медными проводами карбоновые стержни. Инфракрасные стержневые системы не бояться перегрева.

Как выполнить расчеты

После того, как определитесь с выбором, системы теплых полов необходимо правильно выполнить расчет длины кабеля, размеров нагревательных и инфракрасных матов.

Для этого необходимо определить, какая мощность вам нужна, обычно в баню достаточно предварительного утепления основания пола и мощность 180-250 Вт/м². 

Затем вычислите площадь помещения не занятую мебелью. Укладывать теплый пол под мебель не имеет смысла, к тому же такие действия могут привести к перегреву системы и выходу ее из строя.

Расчет для греющего кабеля

Рассчитайте требуемую мощность кабеля по формуле:

Необходимая мощность для обогрева комнаты = не занятая мебелью площадь × мощность кабеля.

Например: рассчитать мощность для обогрева бани 15 м², из которых 5 м² занято мебелью. 15-5=10 м² – свободная площадь. 10×200=2000 Вт. Приобретаем соответствующий этим параметрам комплект.

Важно! Округление должно производиться только в сторону меньших значений, так как кабель нельзя отрезать до нужной длины.

Если сомневаетесь в расчетах, то обратитесь к специалисту нашего магазина. Он поможет подобрать комплект по вашим параметрам.

Расчет для нагревательных матов и инфракрасных стержневых

Тут все проще. Мощность для обогрева минимум 180 Вт/м². Рассчитываете не занятую мебелью площадь и покупаете соответствующий комплект. В случае с нагревательными матами округление также производится в сторону меньших значений.

Монтаж

Перед тем, как приступить к монтажу любой системы теплых полов нужно подготовить основание. На нем не должно быть мусора, выступов, трещин, неровностей. При необходимости основание выравнивается тонким слоем цементно-песчаной стяжки или специальной смесью.

Если укладка пола производится на деревянную поверхность, то не забудьте обработать древесину антипиренами.

Далее рисуем схему укладки. Затем в зависимости от выбранной системы действуем по указанному ниже алгоритму.

Установка греющего кабеля и нагревательных матов

  • Осуществляется укладка теплоизоляционного основания с толщиной от 50 мм по периметру, затем производится укладка теплоизоляционного слоя;
  • Производится укладка кабеля. Очень важно соблюдать минимальное расстояние между витками (его можно посмотреть в техпаспорте) и делать отступ от стен не менее 5 см, от любых приборов - 10 см. При монтаже не допустимы перегибы кабеля, заломы, сильное натяжение;
  • Устанавливаются датчики температуры и выполняется подключение к терморегулятору;
  • При заливке кабель должен полностью оказаться в теле бетона, контакт с теплоизоляцией нужно исключить. Оптимальная толщина стяжки около 5 см. Первое производится через 28 дней, когда стяжка наберет необходимую прочность.

Монтаж нагревательных матов в стяжку производится аналогично, но толщина стяжки не должна превышать 2 см от кабеля до поверхности. По этому заливку лучше разделить на 2 этапа: На утеплитель залить слой 3 см с армированием, после уложить мат и залить вторым тонким слоем. Если монтаж осуществляется в слой клея плитки, то вместо заливки раствором, аккуратно наносится клеевой состав и производится укладка покрытия.

Установка стержневой системы

  • Производится укладка термопленки, либо другого теплоизолятора с отражающим слоем;
  • Поверх укладываются инфракрасные стержневые маты;
  • Устанавливаются датчики, подключается терморегулятор, затем проводится тестирование системы;
  • Если все работает, то производится заливка цементно-песчаным раствором или наносится слой клеевого раствора;
  • Укладывается напольное покрытие.

При укладке важно не забывать делать отступ от стен, бытовой техники и отопительных приборов. Карбоновые стержни не должны пересекаться между собой.

Александр
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.