Написать в
WhatsApp
Каталог

Как выбрать греющий кабель для водостока?

Иванов Б.С.
3 октября 2023

Сосульки и глыбы льда, которые образуются на крышах в межсезонье, опасны для прохожих и сооружений. Они появляются из-за скопления замерзшего снега. Днём вода, которая растаяла, течёт в водосток, а ночью она превращается в лед. Это серьезно повреждает и саму крышу, и декор фасадов.

Современный и эффективный способ решения этой проблемы — установка системы антиобледенения и снеготаяния, о которой мы подробно поговорим в этой статье.

Если не чистить кровли от ледяных образований, происходят:

  • Обрывы желобов водостоков под тяжестью льда
  • Усиление нагрузки на крепления, их быстрый выход из строя
  • Царапины и другие повреждения труб при их поспешной очистке от наледи

Больше всего страдают сложные крыши, где много углов, стыков декоративных элементов.

Оптимальный выход из положения — обогрев водостоков и крыш с помощью греющего кабеля. Системы антиобледенения на его основе предотвращают появление наледи.

Обогрев кровли и водостоков кабелем КлиматМаркет96

Использование систем кабельного обогрева позволяет:

  • Увеличить срок эксплуатации и качество работы водосточной системы
  • Не убирать снег самостоятельно
  • Защитить людей и собственность
  • Полностью автоматизировать работу нагревательных устройств
  • Избежать дополнительных затрат

Если обогрев кровли верно спроектирован и выбран подходящий кабель, можно сэкономить электроэнергию. За счёт нагревания водосточной системы и желобов специальным кабелем с саморегуляцией и датчиками температур и осадков, можно предотвратить негативные последствия холодной зимы. Включение обледенительных систем особо актуально при оттепели или сильном снегопаде, когда температура достигает нуля или поднимается чуть выше. 

Обогрев кровли и системы водостоков: что это и как работает

Защиту водосточной системы и карнизов от регулярных зимних проблем в виде сосулек и скоплений снега обеспечивают с помощью современного оборудования, которое работает самостоятельно и практически не требует вмешательства. Кабельная система обогрева — это надежное, современное и эффективное решение. Греющий кабель укладывается в водосточную систему и по периметру кровли. Осадки, которые выпадают на крышу, слегка тают, после чего без какой-либо опасности движутся вниз через водосточные желоба.

Принцип работы системы антиобледенения: специальные датчики подают на терморегулятор сигнал об уровне температуры и наличии осадков, на основании этого сигнала происходит регулирование нагрева кабеля для подтаивания снега и наледи.

Что входит в систему антиобледенения?

Антиобледенительная система включает в себя:

  • Нагревательный кабель
  • Системы контроля и управления
  • Элементы крепежа
  • Системы электрического питания

Существует два вида проводов, которые используются в кабельных системах отопления кровли:

  • Резистивный кабель. Их основное отличие — неизменное сопротивление по всей длине и постоянная мощность. Поставляется в виде готовых секций с фиксированной длиной, оснащенных концевой и соединительной муфтой и установочным проводом. Не допускаются пересечения. Контроль за его работой выполняет терморегулятор.
  • Саморегулирующийся кабель. При изменении окружающих температур у них меняется степень выделения тепла. Использование таких проводов безопасно и надёжно. Особенностью саморегулирующегося кабеля является то, что можно самостоятельно определять необходимую длину, кабель поставляется на отрез. Подключение напрямую к сети 220В или через терморегулятор. Допускается пересечение провода, не происходит перегрев при попадании на кабель листвы и хвои.


В управляющую систему входят регуляторы, температурные датчики, устройство для проверки наличия осадков. С её помощью можно работать с несколькими алгоритмами электрического обогрева, учитывая его направление, климатические условия и запросы собственника или съёмщика постройки.

Элементы для крепежа прочно прикрепляют секции и провода без нарушения герметичности крыши. На эти детали никак не влияют температурные перепады. Крепления представляют собой металлические полосы, которые помогают избежать помещения кабеля для обогрева так, чтобы он не был виден и не портил дизайн кровли.

В систему подачи электричества входит оборудование для подведения тока к секциям нагревания. Это распределительные коробки, силовые кабели, трубы из металла и пластика, короба для установки сигнальных проводов.

Резистивный греющий
кабель в секциях
Саморегулирующийся
греющий кабель
Регуляторы Датчики температуры,
осадков, воды
Комплектующие
для монтажа

Системы антиобледенения крыш являются универсальными. Они могут быть использованы для кровель разного вида. Оборудование устанавливается на уже сданных объектах. Чтобы получить желаемый результат, нужно уложить провода на всех участках, где обычно появляется наледь и сходит растаявший снег.

Какая длина провода подойдет для отопления кровли и водосточной системы здания?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо сначала понять схему размещения кабеля в водосточных трубах и его желаемую мощность. Если кабель проложить на крыше змейкой, то длина петли составляет 30-60 см, а дистанция между петлями — до 40 см. Специалисты подбирают оборудование так, чтобы мощность на кв.м нагреваемой территории варьировалась в пределах от 200 до 250 Вт.

Во избежание появления льда в водостоках, туда устанавливают одну или две кабельные нити. На выбор провода влияет размер жалоба и мощность непосредственно кабеля. При желобах диаметром до 7,5 см хватает 1 нити, мощность которой составляет максимум 40 Вт/м. Если радиус желоба от 7,5 см и более, потребуется две нити примерно по 40 Вт/м. Самая маленькая мощность согревающего кабеля для кровли составляет 25 Вт. Если не удаётся приобрести провод с необходимым показателем, нужно уложить большее количество нитей тогда заданный уровень будет достигнут.

Если кабель укладывается в ендове, для достижения результата хватает прогрева примерно 65% её длины. Кабель протягивают в вертикальном направлении с двух сторон. До отвеса должно оставаться расстояние минимум 1 метр. Нужно сделать так, чтобы его мощность находилась в рамках от 200 до 300 Вт/м².
Мощность обогревающего кабеля для водосточки кровли должна составлять от 25 до 40 Вт/м. Если вам известна картина размещения кабеля на крыше и достаточное число нитей для обогревания водосточной системы, то сделать расчёт длины кабеля не сложно. Она вычисляется путём сложения длин кабелей для нагревания каждого участка.

Нагревание водосточки и кровли: как установить систему

Когда подготовительные этапы пройдены, можно приступать к монтажным работам.

Монтаж обогревающего провода

  • Подготовка схемы раскладки кабеля с учетом конструктивных особенностей крыши и водостоков
  • Исходя из схемы производится расчет необходимого количества кабеля, крепежных элементов и определение мест установки датчиков
  • Подготовка кровли и водостоков (очищение от листвы и другого возможного мусора)
  • Установка элементов крепления на кровле и водосточной системе
  • Монтаж кабеля на кровле
  • Монтаж кабеля в водостоке — в водосточной трубе монтаж выполняют с помощью троса или цепи для снижения нагрузки на кабель во избежание разрыва
  • Установка и подключение датчиков температуры и осадков
  • Вывод питающего кабеля к щиту управления или регулятору

Запуск автоматической системы обогрева

  • Измерение сопротивления проводов
  • Проверка исправности автоматической системы защиты
  • Если в работе системы нет сбоев проводится установка нужных цифр на термостате и запуск системы

Схемы раскладки греющего кабеля на кровле и водостоках:

Нежелательные действия при установке греющего кабеля:

На первый взгляд, установка системы кажется простой, что и приводит к типовым ошибкам. Из-за них греющий кабель для крыши и водостоков функционирует неправильно, вообще не функционирует, или приводит к раннему разрушению и самой установки, и кровли.

Рассмотрим самые часто встречающиеся ошибки установщиков антиобледенительных систем:

  • Не учитывают особенности постройки. Система монтируется по принципу «как у других». В итоге, она не даёт результата, и в определенных местах крыши по-прежнему появляется наледь. Чтобы сделать правильный проект, начинать его нужно как раз с водосточной системы и кровли.
  • Кабель укладывают там, где он не нужен. Системе это не вредит, но приводит к неоправданным затратам. Так что, продумывать систему лучше до начала её установки.
  • Применение кабеля не для крыши, а для тёплых полов. В этом случае он служит недолго. Лучше выбирать провод с защитой от ультрафиолетовых лучей и сурового климата.
  • Кабель крепится скобами при помощи саморезов. В итоге, кровля становится негерметичной и протекает. Нужно пользоваться креплениями, не повреждая материалы крыши.
  • Нагревательный кабель для водосточки не закрепляют тросом или цепью. В некоторых случаях возможен прирост снега и льда, а под их массой происходит обрыв кабеля.
  • Задействован провод недостаточной мощности. Установка не выполнит свою работу. Она должна иметь мощность, соответствующую конструктивным параметрам кровли и водосточной системы.
  • Температурный датчик находится напрямую под лучами солнца или около нагревательного кабеля. Он записывает неправильный показатель температуры, поэтому система функционирует со сбоями. Каждый датчик должен находиться в специально отведенном месте, и температурный детектор надо помещать в тень.
  • Отсутствие системы водостоков. Если без неё установить обогревающие устройства, это приведет к таянию снега, стеканию воды с крыши, которая, в свою очередь, будет замерзать и вызывать наледь на фасаде дома. Она также, рано или поздно, растает и отвалится вместе с отделочными материалами.

Выводы

В монтаже системы антиобледенения нет ничего сложного, однако, кабель должны уложить специалисты, которые четко соблюдают технику и учитывают все особенности постройки. В противном случае, силы на обогрев кровли и водяных стоков будут потрачены зря.

  • Грамотное проектирование раскладки, с учетом особенности крыши и водостоков
  • Подбор необходимой мощности кабеля
  • Монтаж с соблюдением технологии установки
  • Установка элементов защиты и проверка сопротивления перед запуском
  • Корректная настройка регулирующего оборудования
Иванов Б.С.