Написать в
WhatsApp
Каталог

Какие кондиционеры лучше напольные или настенные?

Иванов Б.С.
3 июля 2023

Кондиционер, напольный или настенный – современный способ борьбы с жарой в квартире, офисе, на производстве. Климатическая техника создает приятную атмосферу, возможность настраивать температуру под свои привычки. Как же купить кондиционер, чтобы он сочетал удобство и эффективное охлаждение? Для этого нужно понимать, как действует климатический контроль.

Принцип работы

Система состоит из мотора, работающего от сети, охлаждающего блока, вентилятора, который забирает теплый воздух. В сплит-устройстве специальный хладагент снижает температуру воздуха, фильтры очищают его от частиц пыли, а затем очищенный и охлажденный поток поступает обратно в помещение.
Так климатотехника поддерживает правильную температуру, влажность, чистоту воздуха, создавая для человека в доме приятную среду.

Виды 

Есть две категории, которые отличаются функционалом. Основные виды:

  1. Мобильный прибор;
  2. Настенная сплит система.

У каждого подвида есть свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, какой кондиционер лучше купить для конкретного пространства, необходимо учесть технические параметры помещения. Количество квадратных метров, высота потолков, место под установку техники, качество воздуха – эти характеристики влияют на выбор. Ведь помимо мощности сплит-системы важна возможность своевременно ухаживать за оборудованием – проводить чистку, осмотр, чтобы оно дарило приятную прохладу десятки лет. 

Характеристики напольных кондиционеров

У мобильных прибора нет разделения конструкции охлаждения на внутренний и внешний блоки. Оборудование сделано как единая конструкция, которая забирает теплый воздух, охлаждает его и распространяет по комнате. То есть процесс теплообмена происходит внутри одного короба, где спрятан механизм охлаждения из фильтра, мотора, вентилятора и хладмашины. Специальная труба выводится на улицу или в вентиляцию, чтобы забирать воздушную массу. Какие преимущества у напольного кондиционера:

  • Портативность, его легко перемещать по квартире, так как корпус установлен на прочных колесиках;
  • Небольшие габариты, легкий вес позволяют перевозить технику из дома на дачу;
  • Чтобы подключить кондиционер, не надо вызывать мастера – это просто сделать самостоятельно. Хотя из-за небольших габаритов мощность такого прибора способна охладить небольшое пространство.

Компактный мобильный кондиционер – рациональное решение для небольшого помещения, в больших залах, торговых центрах или офисах они будут бесполезны.

Характеристики подвесного сплит устройства 

Настенный кондиционер состоит из двух блоков – внутреннего и внешнего. Между собой блоки соединены вмонтированными внутрь стены каналами, где к хладагенту проходят теплые и охлажденные воздушные потоки.

Преимущества двухблочного сплита:

  1. Большая мощность, так как под корпусом работают большой механизм, который создает приятный климат на площади крупного формата;
  2. Тихая работа, так как основной источник шума – вентилятор – находится снаружи;
  3. Выбор из разных конструкций (кассетный, канальный, мультисплит, канальный).

При этом климатотехника представляет собой достаточно тяжелый аппарат со сложным механизмом. Для установки труб понадобиться сверление стен, необходимо большое пространство под блоки, место, куда будет выводиться конденсат (улица, канализация). Из-за сложностей монтажа устанавливают, чистят, обслуживают сплит-оборудование специальные бригады. То есть при высокой производительности такая техника требует больше расходов, так как потребляет большее количество кВт, занимает много места, ей нужен специализированный сервис. Профессиональные и полупрофессиональные кондиционеры используют в офисах, торговых центрах, учреждениях, где охлаждаемая площадь превышает 100 квадратных метров. 

Технические характеристики

В паспорте любого электрического устройства указывается количество киловатт (кВт), которые он потребляет. По этой характеристике разделяют кондиционеры на две категории:

  • Бытовые с диапазоном от 2 до 3,5 кВт (рассчитаны на квартиру, офис, комнату от 10 до 100 м2);
  • Полупромышленные 4 - 10 кВт (используют в крупных офисах, больших домах, торговых центрах, на промышленных объектах).

Рекомендуют для квартиры размеров 20-35 метров выбирать бытовой вариант на 3,5, при 40 – 50 квадратах подойдет мощность 5-6, свыше 50 метров - 7 кВт. Это усредненная рекомендация, которая не учитывает архитектуру постройки, а также образ жизни человека. Поэтому лучше самостоятельно произвести расчет данных климат контроля, перед тем как купить сплит устройство.

Расчет характеристик 

Выбрать бытовую или профессиональную модель поможет простая формула, которая рассчитывает параметры кондиционера. Как при знании площади для охлаждения рассчитать мощность: 1 кВт равен 10 квадратным метрам. Делим площадь комнаты на 10 и округляем результат. При этом стоит учитывать дополнительную тепловую нагрузку. Что повышает температуру:

  • Высота потолков более 3 метров;
  • Расположение на высоком этаже, солнечной стороне или под крышей здания – это нагревает пространство;
  • Сложная архитектура помещения, где есть коридоры, ответвления, перегородки;
  • Много работающей техники, осветительных устройств, источников тепла.

При таких условиях каждый пункт увеличивает мощность кондиционера на 20 %. Во время расчета запаса охлаждения учитывайте привычки, образ жизни людей, которые живут или работают в пространстве, ведь у каждого свое представление о приятной среде. Важно сразу наметить место расположения. Прибор монтируется так, чтобы не направлять воздух прямо на рабочее место, кровать или диван, а равномерно распределять охлажденную массу по периметру.

Дополнительные функции

Настенная или напольная сплит система в любом случае должна быть удобна в использовании, поэтому производители снабжают модели дополнительными функциями. Их количество, а значит сложность, операционного блока управления, влияет на цену техники. Что может кондиционер помимо охлаждения:

  • Дезодорировать или насыщать ионами воздушный поток с помощью специальных фильтров;
  • Регулировать уровень шума (полезно при ночном режиме);
  • Изменять настройки температуры, скорости потока с помощью WI-FI через смартфон или пульта дистанционного управления;
  • Таймер, автоматические программы помогут создавать приятный климат незаметно для обитателей дома;
  • Работать в режиме обогрева в холодное время года;
  • Распространять охлажденный воздух по пространству в нескольких направлениях за счет изменения положения заслонок (режим 3-Д).

Полезные функции сплит оборудования увеличивают удобство работы климатической техники, гарантируют, что воздух в пространстве будет всегда свежий и приятный без усилий или долгого ожидания. 

Выводы

Что же лучше, настенная сплит система или мобильный кондиционер, зависит от характеристики пространства, где будет установлен климат контроль. Простая формула поможет вычислить необходимую мощность устройства. При этом важно учитывать как технические параметры, так и найти подходящее место расположения под сплит устройство. Тщательный расчет подскажет выбор подходящей модели, которая сделает процесс охлаждения быстрым, а воздух чистым.

Иванов Б.С.