Написать в
WhatsApp
Каталог

Какой кондиционер выбрать инверторный или обычный?

26 апреля 2023

Кондиционер – бытовое техника контроля климата, которая создает в квартире или офисе приятную для человека температуру. Охлаждение воздуха происходит с помощью закрытой системы теплообмена. Теплый воздух засасывается вентилятором внутрь, где хладагент и испаритель забирают излишек влаги, тепла. Охлажденный воздух подается обратно в помещение.


Что умеет сплит-система

  • Понижать температуру до определенного диапазона, у каждой модели он свой;
  • Нагреть воздушные массы;
  • Удалить излишки влаги в пространстве;
  • Вентилятор, когда не работает охлаждающий элемент, а воздушные массы перемешиваются между собой;
  • Техника очищает потоки от грязи, частичек пыли за счет фильтров внутри блока.

Так работает обычный прибор, его принцип почти не отличается в разных моделях. Дополнительно лишь появляются удобные функции для комфортного использования. Сейчас востребованы для регулировки температуры устройства-инверторы. Несмотря на высокую стоимость сплит-системы, многие предпочитают оснастить офис или дом именно этой разновидностью. Узнайте, какие кондиционеры лучше инверторные или обычные.

Что такое инвертор

В сплит-системе технологического типа охлаждение происходит традиционно с помощью хладагента. Во внешнем блоке установлен дополнительный элемент – плата контроля компрессора. Плата преобразует постоянное напряжение тока в переменное, потом обратно на заданную мощность. Таким образом инверторный кондиционер плавно регулирует напряжение, максимально точно поддерживая выбранную температуру.

Когда градус в помещении достигает нужного показателя, инвертор не отключается, только снижает мощность работы (от 25 до 80 %). Так уровень нагрева меняется плавно без скачков, что спасает от переохлаждения или жары.

Инверторные блоки установлены и в других бытовых приборах – стиральные машины, микроволновые печи, обогреватели. Их выбирают за счет экономного потребления электроэнергии, в отличие от обычного двигателя инвертор использует на 30 % меньше электричества.

Первая современная система с преобразователем была выпущена на рынок компанией Toshiba более 40 лет назад. С тех пор инверторный кондиционер занимает до 95 % продаж среди бытовых приборов охлаждения.

Чем лучше инверторный кондиционер, его дополнительные отличия от обычного подскажут покупателю, в чью пользу сделать выбор.

Различия

Производители выпускают чаще всего одну серию аппаратов в обычном исполнении и более современном исполнении. Внешне различий не найти, ценник у второго типа выше. Чтобы понять, чем отличается инверторный кондиционер от обычного, необходимо разобраться в принципе их работы. Два метода создания комфортной температуры в пространстве.

Традиционная сплит-система

Она производит холод с постоянным уровнем мощности, повторяя циклы. Когда заданная температура достигнута, срабатывает выключение, а при нагревании на 1-2 градуса климатический блок снова начинает забирать теплую, а в комнату подавать охлажденную массу воздуха. Чем отличается обычное устройство:

  • Волнообразная смена тепла на холод, а потом обратно;
  • Наличие периодов некомфортной температуры, когда еще не достигнут выставленный на пульте дистанционного управления нужный показатель;
  • Риск заболеваний из-за скачков температуры;
  • Быстрый износ за высокой мощности ресурса при постоянной смене циклов “on-off”.

Неинверторный тип давно используется в быту или в офисе, поэтому регулировка техники устройства или ее ремонт не будут проблемой.

Инвертор

За счет платы постоянного тока устройство проверяет температуру, снижает при необходимости обороты, поддерживая уровень тепла на комфортном уровне. Что еще лучше в современном приборе:

  • Комфортное нахождение в помещении;
  • Ресурс службы больше на 40 %, так как нет резких нагрузок за счет безостановочной работы;
  • Меньше шума из-за плавных процессов охлаждения, нагрева воздуха;
  • Экономия электричества, которая за десятки лет складывается в существенную сумму;
  • Помещение не переохлаждается, то есть человек не рискует простыть;
  • Обычный on-off прибор обогревает помещение до - 7 градусов на улице, на более холодное время его нельзя использовать, отдельные модели инвертор рассчитаны на обогрев до - 30;

Как и традиционные модели инверторный кондиционер оснащен фильтрами очистки воздушных масс, таймеров для настройки режимов. В более дорогих продуктах установлена функция самодиагностики, когда ошибка или неполадка фиксируется с помощью кода на дисплее.

Отвечая на вопрос, какой кондиционер лучше инверторный или неинверторный, в пользу обычного прибора стоит упомянуть о разнице в стоимости. Покупка более технологичного устройства обойдется на 30-45 % дороже. Установка, обслуживание ничем не отличаются. Ремонт платы инверторного кондиционера может выйти дороже, чем у традиционной системы, так как электронная схема составляет основное отличие новой сплит-системы.

Какой выбрать кондиционер – инверторный или обычный

Установка системы охлаждения воздуха улучшает качество жизни. Будет ли это устройство премиум-класса или простой вариант, решает покупатель. Что лучше инверторный кондиционер или обычный, часто консультанты в магазинах или статью производителя объясняют на уровне технических терминов. Цифры технических характеристик можно переложить на бытовые условия, чтобы выбрать нужную климатическую технику.

Когда точно нужен инверторный кондиционер:

  • Оборудование детской либо спальни, так как устройство не будет мешать своим тихим монотонным гудением, а уровень прохлады в помещении всегда останется комфортным;
  • В регионах, где есть суровая зима, так как только инвертор может работать на обогрев пространства при отрицательных показателях снаружи (средняя рабочая отметка до - 15 градусов), для зимнего режима часто требуется дополнительный комплект оборудования;
  • Если человек склонен к простудам из-за сквозняков, такой тип устройства за счет сниженной мощности не подает ледяные воздушные струи со скачками температуры, процесс регулировки очень плавный.

На вопрос, какой кондиционер лучше инверторный или обычный, с точки зрения технологичности первое место за инвертором. Оборудование с максимальным набором функций сделает нахождение в комнате приятным как в жару, так и в холод. Вы будете независимы от природных условий.

В каких случаях можно установить в квартире стандартный кондиционер:

  • Есть ограничения в бюджете, вполне возможно подобрать просто устройство с хорошими характеристиками по шуму, мощности, сроку службы за невысокую цену;
  • Офис, гостиная, рабочая зона – в таких пространствах шум “on-off” системы не будет мешать, а грамотное расположение убережет от сквозняков;
  • Общественное место, где сплит всегда будет работать в полную силу, а значит плата контроля компрессора не нужна.

Доступное решение избавит от жары на несколько сезонов. Если же вы монтируете оборудование на десятки лет, при этом хотели бы снизить расходы на электроэнергию, то однозначно, что инверторный кондиционер лучше.

Принципы выбора

Перед заказом на сайте или визитом в магазин бытовой техники стоит собрать информацию о пространстве, где планируется установка системы. Это поможет выбрать нужную модель обычного либо инверторного кондиционера:

  • Размер помещения в квадратных метрах;
  • Температурный режим без искусственной регулировки на данный момент;
  • Планируемые режимы работы, интенсивность использования (обогрев, охлаждение, другие);
  • Место монтажа, доступ к внешней стене (туда устанавливается второй блок, система из труб будет соединять с первым через ходы в стене или окно);
  • Зонирование пространства (сам кондиционер рекомендуется устанавливать в паре метров от рабочего или спального места).

Также учитывайте, что климатическая техника собирает всю грязь из воздуха, поэтому ей требуется регулярная профилактическая чистка. Раз в год специалистам монтажной компании понадобится доступ к блокам, чтобы сменить хладагент, подтянуть крепежи, очистить фильтры. Процедура заботится о вашем здоровье, продлевает срок работы климатической техники.

Выводы

До покупки узнайте технические показатели пространства, где будет установлена система контроля климата. Взвесьте, насколько вам важны бесшумность, экономия электричества в перспективе, перед тем как выбрать, какие кондиционеры лучше – инверторные или обычные.