Написать в
WhatsApp
Каталог

Как установить полотенцесушитель в ванной?

Иванов Б.С.
30 ноября 2023

Установка полотенцесушителя в ванной своими руками - достаточно простая задача при соблюдении технологии и правил безопасности. Современный рынок предлагает большой выбор полотенцесушителей для ванной комнаты - это могут быть водяной, электрический или комбинированный варианты. Рассмотрим подробную инструкцию по монтажу каждого из видов.

Строительные нормы и правила установки полотенцесушителя

Перед тем как повесить полотенцесушитель в ванной, следует учесть несколько важных нюансов согласно СНиП:

  • Над умывальником и ванной его устанавливать запрещено – согласно нормам расстояние должно быть не менее 60 см по горизонтали от этих приборов.
  • Высота размещения над полом – не менее 150 см. Это позволит избежать случайного касания стоящим в ванне человеком.
  • Для встраиваемых моделей при монтаже в нишу высота установки может варьироваться, главное предусмотреть защитный экран или дверцу-решетку.
  • Расстояние от боковой поверхности полотенцесушителя до ближайшей стены или перегородки должно быть не менее 5 см.

Следование этим основным требованиям СНиП при установке полотенцесушителя ванной позволит обеспечить безопасность и правильность монтажа. Далее разберем особенности монтажа для каждого из типов приборов.

Монтаж электрического полотенцесушителя

Электрический полотенцесушитель – это автономный прибор, который устанавливается в помещение аналогично другим бытовым приборам: с помощью кронштейнов, хомутов или подвесов к стене либо к потолочной панели. Рассмотрим пошаговый порядок монтажа.

Порядок подключения электрического полотенцесушителя:

  1. Соблюдая указанные выше требования пожарной безопасности, отметить на стене место под установку кронштейнов крепления электрического полотенцесушителя.
  2. Установить кронштейны в соответствии с инструкцией производителя данной модели. Ориентировать место крепления шурупами или дюбелями исходя из наличия в стене деревянных или металлических стоек каркаса.
  3. Соединить детали полотенцесушителя между собой при помощи винтов, болтов или хомутов – в зависимости от конструкции модели. Закрепить Нагревательный элемент, трубки для полотенец.
  4. Закрепить собранный полотенцесушитель на кронштейнах согласно посадочным отверстиям или пазам на задней части корпуса.
  5. Подключить электрический кабель полотенцесушителя к стандартной розетке с заземлением. Как правило, в комплекте идет кабель длиной около 1,5 м – этого достаточно, чтобы дотянуться до ближайшей розетки.

После завершения монтажа можно включать и эксплуатировать электрический полотенцесушитель в ванной.

Монтаж водяного полотенцесушителя

В отличие от электрического варианта, водяной полотенцесушитель работает за счет подвода горячей воды, поэтому его необходимо подключать к системе водоснабжения. Это несколько усложняет монтаж, поэтому рассмотрим процесс по пунктам.

Схемы врезки водяного полотенцесушителя

Подвод горячей воды к водяному полотенцесушителю осуществляется по двухтрубной или однотрубной схеме.
Двухтрубная схема подразумевает отдельный подвод холодной и горячей воды. При такой разводке обеспечивается быстрый нагрев и остывание полотенцесушителя. У труб устанавливается запорная арматура для регулирования или перекрытия потока.
При использовании однотрубной схемы к водяному полотенцесушителю подводится только горячая вода через тройник после ближайшего краника. Таким способом можно экономить на монтаже, но комфортность ниже.

Недопустимые схемы подключения водяного полотенцесушителя

Существует несколько типичных ошибок, которые недопустимы при монтаже водяного полотенцесушителя:

  1. Подключение без запорных вентилей и сливных кранов. Их отсутствие не позволит перекрыть или слить воду из системы.
  2. Отвод холодной воды после полотенцесушителя. Такая схема приведет к затрудненной циркуляции воды и накипи внутри трубок прибора.
  3. Отсутствие выравнивающего участка на подводящем стояке горячей воды на входе в полотенцесушитель для беспрепятственной циркуляции теплоносителя.

Таким образом, правильная схема – это двухтрубная разводка с установкой вентилей и выравнивающего патрубка перед входом. Однотрубную разводку допустимо использовать при нецентрализованном горячем водоснабжении.

Технология монтажа водного полотенцесушителя

Пошаговый порядок установки водяного полотенцесушителя в ванной:

  1. Исходя из выбранной схемы подвода воды, установить дюбеля и кронштейны для закрепления полотенцесушителя на высоте около 150 см от пола.
  2. Собрать детали корпуса полотенцесушителя и закрепить его на кронштейнах.
  3. Присоединить подводящие магистрали горячей и холодной воды (при двухтрубной разводке) к узлам ввода полотенцесушителя при помощи резьбовых втулок или сгонов.
  4. На выходах из полотенцесушителя также присоединить трубопроводы – к умывальнику, смесителю ванны или другим точкам водоразбора.
  5. Открыть воду и проверить герметичность соединений, отрегулировать давление и циркуляцию.

После завершения монтажных работ полотенцесушитель готов к эксплуатации в рабочем режиме по прямому назначению.

Особенности подключения комбинированного полотенцесушителя

Комбинированный полотенцесушитель представляет собой конструкцию, которая одновременно имеет водяной контур с теплообменником (змеевиком) и электрический ТЭН. То есть такой прибор можно использовать либо в водяном режиме от системы ГВС, либо включив электронагреватель.

Установка комбинированного полотенцесушителя в ванной включает в себя все этапы монтажа водяного и электрического вариантов одновременно.
Последовательность монтажных операций такова:

  • Закрепление корпуса на кронштейнах с учетом нормСНиП;
  • Подсоединение трубопроводов горячей и холодной воды к входам змеевика согласно рекомендованной схеме;
  • Подключение выходов змеевика к смесителю или умывальнику;
  • Установка сливного крана и вентилей на трубопроводах для возможности опорожнения или перекрытия;
  • Подключение электрического кабеля комбинированного полотенцесушителя к бытовой розетке.

После проверки работы водяной и электрической частей полотенцесушитель готов к эксплуатации в любом режиме по выбору пользователя. При желании можно использовать оба варианта нагрева одновременно для максимально быстрого прогрева.

Советы эксперта по монтажу полотенцесушителей

Чтобы облегчить процесс установки полотенцесушителя в ванной, опытный сантехник дает несколько полезных рекомендаций:

  1. Для крепления кронштейнов предпочтительнее использовать надежные дюбели со стальным сердечником, рассчитанные на тяжелую нагрузку.
  2. Гибкие подводки к водяным полотенцесушителям лучше монтировать в защитной гофрированной оболочке во избежание повреждений.
  3. Во время разметки места установки воспользоваться уровнем, отвесом и рулеткой - это гарантирует горизонтальность и вертикальность под весом заполненного водой прибора.
  4. Для выравнивания горизонтальной плоскости крепления поперек кронштейны устанавливать с регулировочными прокладками.
  5. На трубах обязательно должны быть установлены вентили для опорожнения всей системы при перерыве в использовании полотенцесушителя.

Следуя этим простым советам опытного мастера, вы без труда справитесь с монтажом любого типа полотенцесушителя в ванной комнате!

Как правильно выбрать полотенцесушитель для ванной

Чтобы определиться с выбором подходящего варианта полотенцесушителя, необходимо учесть такие критерии:

Тип полотенцесушителя

Существует 3 основных варианта:

  1. Водяной полотенцесушитель – работает от горячей воды, экономичнее;
  2. Электрический полотенцесушитель – не требует подключения к водопроводу;
  3. Комбинированный – может работать как от воды, так и от электричества.

Размер и материал

Нужно выбирать модель исходя из площади ванной. Материалы: 

  • металл (латунь, нержавейка, хром);
  • пластик.

Функциональные особенности

  • Количество секций для размещения полотенец
  • Наличие регулятора температуры
  • Возможные дополнения: крючки, подставка, мыльница и пр.
  • Производительность нагрева (для водяного)
  • Мощность нагревательного элемента (для электрического)

Также стоит обратить внимание на качество исполнения (особенно для металлических моделей), проверить наличие сертификата и гарантии от производителя.
Учитывая все эти нюансы, можно подобрать оптимальный полотенцесушитель, который надежно прослужит вам долгие годы. Также при выборе полотенцесушителя для ванной следует обратить особое внимание на его многофункциональность и энергоэффективность.

Заключение

Полотенцесушители не только нагревают полотенца, делая их приятно теплыми и комфортными для использования после душа или ванны, но и выполняют функцию отопления помещения. Это особенно важно во время холодного времени года, когда дополнительный источник тепла может значительно улучшить комфорт в ванной комнате. Кроме того, полотенцесушители помогают устранить лишнюю влагу в помещении, предотвращая образование плесени и грибка. Таким образом, выбор полотенцесушителя для ванной является важным элементом не только для комфорта, но и для обеспечения здорового микроклимата в вашем доме. Не стоит сомневаться в эффективности и практичности данного устройства, ведь оно обеспечит вам теплые полотенца, сухую и комфортную ванную, а также сэкономит энергию и создаст благоприятную атмосферу в вашем доме.

Иванов Б.С.