Написать в
WhatsApp
Каталог

Зачем нужен полотенцесушитель в ванной?

Иванов Б.С.
3 ноября 2023

Полотенцесушитель в ванной комнате – удобное устройство, которое выполняет в доме несколько задач. Его установка в ванной комнате помогает поддерживать уют, вносит комфорт во время водных процедур. Ведь на санузле завязаны многие наши бытовые нужды. Там стирают белье, каждое утро приводят себя в порядок, моются, в совмещенном варианте еще пользуются унитазом, а женщины проводят косметические сеансы.

Особенности эксплуатации

Этот прибор раньше назывался “змеевик” по своей изогнутой форме. Его начали устанавливать при строительстве первых многоквартирных домов. И сейчас сушитель для полотенец также устанавливают в санузлах в качестве регулятора влажности. В ванной комнате из-за ее предназначения специфические условия:

  • Резкие перепады температур;
  • Высокая влажность из-за ежедневных процедур – стирка, умывание, гигиенические потребности;
  • Небольшое по площади пространство без окон с единственной дверью, небольшим вентиляционным отверстием для естественного воздухообмена с площадью всего дома;
  • Много источников испарения – водяная система, раковина, душ, ванная, унитаз, стиральная и сушильная техника, сохнущие вещи.

Во влажной, теплой, замкнутой среде создается “эффект парника”, когда появляются комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. Полотенцесушитель в ванной помогает решить все проблемы, связанные с большим количеством испарений. Поэтому в санузлах старых домов монтажные бригады устанавливали эту нагревательную систему уже на моменте возведения здания перед сдачей жилья в эксплуатацию, в новостройках проектировщики закладывают трубы под самостоятельную установку полотенцесушителя.

Функции прибора

Источник тепла нагревает воздух в комнате, отчего сразу решается несколько проблем – неприятные ощущения из-за сырости, рост вредного грибка. Ведь высокая влажность ведет к застою молекул воды на всех поверхностях, а значит всех предметы в ванной отсыревают, от стиральной машины до полотенец.

Комфорт 

Основная функция полотенцесушителя в ванной комнате – нормализация климата в помещении ванной. Приятной температурой для человека считается показатель от 17 до 26 градусов. Из-за влаги, конденсата без дополнительного источника тепла в помещении будет зябко. Именно полотенцесушитель нагревает воздух до оптимального состояния, когда в санузле приятно находиться. Дополнительный подогрев создает тепло и уют в санитарной комнате.

Здоровье

Повышенная влажность провоцирует появление грибка, неприятных запахов. Стены покрываются черными разводами плесени, стены и пол могут потерять форму или начать разрушаться от постоянной сырости. Если стены, потолок ванной комнаты декорированы панелями или подвесным потолком, то появление спор грибка можно даже не заметить. А они при этом очень опасны для здоровья человека, так как провоцируют инфекционные, легочные заболевания. Дополнительный прибор отопления в ванной комнате убережет от воздействия испарений. Как действует устройство:

  1. Обеспечивает устойчивую вентиляцию, так как нагревает воздух, а значит стимулирует обмен холодных и горячих масс через вытяжную систему;
  2. За счет регулировки микроклимата снижается влажность.

Поэтому установка полотенцесушителя важна как для здоровья человека, так и для состояния помещения. 

Сушка

Основное назначение устройства в ванной комнате – сушка полотенец. После гигиенических процедур любой текстиль – халат, банное полотенце – впитывают капли воды с тела. Чтобы ткань хорошо просохла, необходимо разместить ее на источнике тепла. Тогда вещи будут просушены, и не станут место скопления вредных бактерий. Часто полотенцесушитель используют как удобную площадку, развешивая на ней белье после стирки, аксессуары после посещения бассейна. Не забывайте, что температура прибора достаточно высока, деликатные ткани могут испорчены от чрезмерного воздействия тепла.

Техника, которая установлена в этой комнате, тоже может пострадать, если не решать проблему сырости. Стиральная, сушильная машины, фен, водонагреватель, лампы освещения рассчитаны на контакт с водой. Все же техника будут выходить быстрее из строя, если воздух вокруг будет всегда содержать слишком много пара. Ржавчина, белесые потеки – последствия сырости, которые легко устранит теплый полотенцесушитель.

Модели

В ванной комнате устанавливают разные типы приборов, так как у каждой модели свой принцип нагревания. 

Виды:

  • Водяной. Труба из металла с антикоррозийной обработкой, которая работает от централизованной системы горячей воды или отопления, а значит становятся холодными в межсезонье;
  • Электрический. “Сухой” змеевик, который нагревается от системы электроэнергии;
  • Комбинированный. Можно переключать в разные режимы, а значит пользоваться сухими полотенцами круглый год. 

Для частного дома, где владельцы сами контролируют систему подачи горячей воды, ее температуру, подойдет любой тип устройства. В квартире будет комфортнее с комбинированным или электрическим полотенцесушителем для ванной. 

Характеристики

Для выбора полотенцесушителя необходимо проконсультироваться с электриком, сантехником. Специалисты подскажут, какой тип змеевика будет выгоднее и удобнее установить в вашей ванной. Основные критерии выбора:

  • Технология нагрева – вода, электричество;
  • Конфигурация – форма труб, которая гарантирует хорошую теплоотдачу (змейка, лесенка, формы UME);
  • Размер, его легко определить после того, как выделите участок на стене ванной для размещения прибора;
  • Цвет (традиционные модели – хромированные полотенцесушители).

Также обращайте внимание на такие удобные детали как термостат для настройки температуры, крючки для вещей, возможность программировать его работу, поворотная полка.

Бытовой прибор сделает комнату теплой, сухой, позаботиться о влажных вещах.

Альтернативы

Полотенцесушитель выполняет в ванной комнате несколько важных задач. При этом требует пространства на стене, может протекать, зависит от коммуникаций. Вместо змеевика можно использовать альтернативы, которые выполняют близкие функции. Чем заменить полотенцесушитель в ванной:

  • Вентилятор, он подходит для использования в санузле в жарком климате, где не нужен обогрев, а только удаление влаги через вентиляцию;
  • Теплый пол (при небольшой площади);
  • Установка в санузле радиатора отопления.

Такие способы можно использовать для воздухообмена, профилактики грибка, плесени. И все же полотенцесушитель остается самым удобной конструкцией для поддержания в комнате комфортной температуры, правильной вентиляции, сушки мокрых полотенец. Отопительное устройство можно устанавливать помимо ванной комнаты в коридорах, предбанниках, верандах, кухнях. Везде, где есть перепады температур, высокая влажность, а значит связанные с ними риски, пригодится источник тепла.

Выводы 

Когда понятно, зачем нужен полотенцесушитель в ванной, проще выбрать подходящую модель. Какие шаги необходимо сделать перед покупкой:

  • Консультация специалистов по электрике, сантехнике;
  • Выбор участка для установки прибора; замер площади;
  • Выбор технологии нагрева, цвета, формы с учетом особенностей комнаты;
  • Покупка, монтаж сушителя в санузле. 

Установка змеевика требует услуг сантехника, так как есть несколько методов подключения – нижнее, диагональ, боковое. Работа специалиста гарантирует долгий срок службы отопительного оборудования и отсутствие протечек (у водных моделей).

Иванов Б.С.