Написать в
WhatsApp
Каталог

Как выбрать водяной тепловентилятор?

25 декабря 2023

В холодный период времени остро встает вопрос обогрева промышленных помещений. Склады, цеха, автомойки, гаражи, различные мастерские — как обогревать их эффективно и с минимальными затратами? Есть выход — действительно очень эффективный и экономичный аппарат для обогрева промышленных помещений средней и большой площади — водяной тепловентилятор. О нем мы подробно поговорим в этой статье.

Что такое водяной тепловентилятор, принцип работы и где применяются

Водяной тепловентилятор — это эффективное и экономичное отопительное оборудование для обогрева помещений средней и большой площади, которое использует воду из центральной или автономной системы отопления или ГВС для нагрева воздуха. Калориферы обладают высокой эффективностью и способны быстро нагревать помещение, выступая в роли основного или дополнительного источника тепла. Это хорошая альтернатива регистрам и радиаторам отопления. Водяной тепловентилятор можно подключить к имеющейся системе отопления, и он будет в ней дополнительным эффективным источником тепла, или совсем отказаться от регистров и радиаторов, установив вместо них тепловентилятор, в этом случае, с тем же объемом теплоносителя он будет гораздо эффективнее обогревать помещение.

Устройство тепловентилятора довольно простое, внутри корпуса находятся теплообменник, через который проходит горячая вода или пар, и вентилятор, с помощью которого тепло, выделяемое теплообменником разгоняется по помещению. Корпус также оснащен поворотными жалюзи для более точной настройки воздушного потока.

Конструкция и принцип работы водяного теповентилятора

Управление тепловентилятором осуществляется с помощью настенного пульта управления. Так же есть автоматика для более сложных подключений — дополнительного оборудования и больших групп тепловентиляторов.

Область применения водяных тепловентиляторов весьма широка, это различные склады, производственные цеха, ангары, автомастерские, паркинги, сельскохозяйственные комплексы и другие коммерческие и промышленные объекты.

Преимущества и недостатки водяных тепловентиляторов

Преимущества:

  • Экономичность — для обогрева используется горячая вода или пар, поэтому все затраты — это электричество, потребляемое вентилятором, обычно это 200-400 Вт, у самых мощных моделей может быть до 1000 Вт. Это совсем немного, учитывая, какое количество тепла тепловентилятор может снять с жидкого теплоносителя.
  • Эффективность — температура теплоносителя может быть довольно высокой, 100-120 °C, на некоторых моделях до 150 °C. Благодаря этому нагрев происходит очень быстро.
  • Гибкость в регулировании обогрева — у водяных тепловентиляторов широчайший диапазон регулирования мощности обогрева. Один тепловентилятор на низкой скорости или группа аппаратов на максимальной мощности с высокой температурой теплоносителя, все зависит от задач, с любой из которых калорифер справляется превосходно.
  • Безопасность — водяные тепловентиляторы не сжигают кислород и не выделяет вредных газов, по этому их применение абсолютно безопасно в закрытых помещениях.
  • Равномерный прогрев — вентилятор мощным потоком теплого воздуха заполняет все помещение, перемешивая и выравнивая температуру. Таких возможностей нет у статичных нагревателей, тепло от которых держится только радом с источником.

Недостатки:

  • Подключение к горячей воде — обязательное условие для работы водяного тепловентилятора, это может быть центральное отопление, система ГВС или автономная котельная.
  • Риск замерзания — важно учитывать, что в холодное время года есть опасность промерзания системы, что неизбежно приведет к поломке оборудования. Поэтому очень важно регулярно проверять состояние системы отопления, обеспечивать поддержание тепла в помещении, по возможности использовать антифриз или другие специальные добавки в системе отопления, в случае длительного отсутствия использования системы отопления — отключать и сливать воду.
  • Подключение — необходимы специальные навыки для подключения к системе отопления или ГВС, требуется специалист.

Подбор водяного тепловентилятора

Для того, чтобы подобрать тепловентилятор необходимой мощности, который будет обеспечивать эффективный и экономичный обогрев, важно учесть следующие факторы:

  • Площадь помещения
  • Высота потолков
  • Температура теплоносителя
  • Требуемая температура поддержания
  • Теплоизоляция помещения, климатические условия в регионе и возможные теплопотери
  • Наличие агрессивной среды в помещении

Существует общая формула для утепленных помещений, которая подходит для средней климатической полосы, с максимально низкой температурой -30 °C, в которой объем помещения нужно разделить на 25.

Р = V м3/25

где P — мощность тепловентилятора в кВт.

Таким образом, имея помещение площадью 100 м2 с высотой потолков 4 м, мы можем сделать вывод, что потребуется один или несколько приборов с суммарной тепловой мощностью не менее 16 кВт.

Точным и профессиональным подбором необходимого оборудования занимаются специалисты.

Если у вас возникают сомнения или вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим консультантам, которые с радостью вам помогут!

Типы двигателя АС и ЕС. В чем различия?

Водяные тепловентиляторы оснащаются двумя типами двигателей, AC и EC.

  • AC — двигатели переменного тока, имеют 3-ступенчатое переключение скоростей. Отличаются более низкой стоимостью, надежностью, простотой в эксплуатации и обслуживании.
    Водяные тепловентиляторы с АС-двигателем
  • EC — двигатели постоянного тока. Основные отличия — это: низкое энергопотребление, плавное и точное регулирование скорости, более тихая работа и отсутствие вибрации, отсутствие пусковых токов.
    Водяные тепловентиляторы с ЕС-двигателем

Варианты размещения водяного тепловентилятора в помещении

В зависимости от назначения помещения и исходных данных можно выбрать различные варианты размещения тепловентилятора. Устанавливаются калориферы горизонтально (на стене или колонне) или вертикально (под потолком), при помощи кронштейна, который обычно входит в комплект поставки ил и на монтажные шпильки. Для максимально эффективной работы важно правильно разместить его в помещении, соблюдая следующие условия:

  • Выбрать место для установки, которое обеспечит равномерное распределение теплого воздуха по всему объему помещения.
  • Устанавливая калорифер в углу поток воздуха нужно направить в центр помещения.
  • При установке нескольких аппаратов, их лучше всего монтировать друг напротив друга в шахматном порядке.
    Размещение тепловентилятора
  • На пути воздушного потока не должно быть преград.
  • Обеспечить полноценную циркуляцию воздуха вокруг аппарата.
    Размещение тепловентилятора

Основные эксплуатационные характеристики водяных тепловентиляторов

  • Тепловая мощность — главный параметр, по которому подбирается калорифер. Определяет количество тепла, которое может быть произведено устройством, измеряется в киловаттах (кВт). Чем выше тепловая мощность, тем быстрее помещение будет обогреваться и тем большую площадь способен обогреть прибор. Особенностью водяных тепловентиляторов является то, что у них нет фиксированной тепловой мощности, она зависит от температуры теплоносителя, чем она выше, тем мощнее и быстрее будет обогрев, поэтому указывается диапазон возможной тепловой мощности. В документах поставляемого оборудования производители приводят таблицы с указанием тепловых мощностей всей линейки, при разных вводных данных.
  • Воздухопроизводительность — это объём воздуха, который тепловентилятор способен переместить за 1 час, измеряется в м3/ч. От этой величины зависит скорость и равномерность прогрева помещения, чем вше показатель, тем, соответственно, быстрее и равномернее прогреется воздух.
  • Длина воздушной струи — расстояние, которое воздушный поток преодолевает без существенных изменений скорости и температуры. Дальность струи определяет область покрытия обогрева для оценки эффективности использования оборудования.
    Длина воздушной струи
  • Защита от влаги и агрессивной среды — многие производители предлагают модели и даже целые линейки, предназначенные для использования во влажных и агрессивных средах. Например, объекты сельскохозяйственной и животноводческой промышленности, автомойки, станции техобслуживания, различные производства. Теплообменник, двигатель и корпус таких моделей имеют высокий уровень пылевлагозащиты и специальные покрытия, имеющие устойчивость также к химическому воздействию.

Дополнительное оборудование

Для стабильной и корректной работы воздухонагревательного оборудования необходимы дополнительные элементы, выполняющие различные функции: регулирование, защита, обеспечение надежности системы и т.д. Рассмотрим их:

  • Пульт управления — обычно представляет из себя настенную консоль, с помощью которой осуществляется регулирование температуры и изменение скорости вентилятора. При необходимости к одному пульту можно подключить и группу тепловентиляторов, которой можно управлять одновременно. При планировании группового управления важно выяснить допустимое количество подключений.
  • Клапан с сервоприводом используется для регулировки потока горячей воды в системе водяного тепловентилятора. Это позволяет контролировать температуру воздуха, выходящего из обогревателя, и поддерживать оптимальный уровень тепла в помещении. При достижении заданной температуры термостат подает сервоприводу сигнал на закрытие клапана, движение теплоносителя останавливается, но вентилятор продолжает работать и снимать тепло с теплообменника. Затем температура в помещении начинает падать, после чего термостат дает команду вновь открыть клапан, поддерживая, таким образом, заданную температуру.
  • Запорные вентили устанавливаются на магистрали в обоих направлениях для возможности перекрытия теплоносителя. Это необходимо для обслуживания, ремонта и для осуществления аварийного слива теплоносителя.
  • Воздухоотводчик предотвращает образование воздушных пробок с последующим замерзанием теплоносителя и разрывом трубок. Устанавливается в самой верхней точке системы.
  • Фильтр грубой очистки воды рекомендуется устанавливать на подающем направлении, во избежание попадания систему различных частиц, способных вывести из строя всю систему. Устанавливается до входа теплоносителя в теплообменник.
  • Гибкая подводка — соединительный гофрированный шланг из нержавеющей стали, применяется для подключения тепловентилятора к системе подачи горячей воды. При подключении таким способом обеспечивается гибкость и маневренность для поворота обогревателя на крепежном кронштейне.

Подключение водяного тепловентилятора к ГВС или отоплению:

Установкой водяного тепловентилятора должен заниматься человек, имеющий опыт с водопроводной системой, обычно это сантехник.

  1. Определите место для установки калорифера, убедитесь, что оно достаточно близко к источнику горячего водоснабжения.
  2. Подключите тепловентилятор и остальные элементы системы к системе ГВС с помощью труб и фитингов. Убедитесь, что все соединения герметичны и надежны.
  3. Проверьте, что система подачи горячей воды работает корректно и нет утечек.

Электрическое подключение всех кабельных соединений должно выполняться квалифицированным персоналом в соответствии с правилами безопасности, инструкцией, технической документацией каждого из элементов автоматики.

Вариант схемы подключения водяного тепловентилятора
Водяной тепловентилятор ГРЕЕРС ВС-1110 серый
Россия Россия
29 210,25 34 365 -15%Работаем с НДС
Начислим 292.1 бонусовПри совершении покупок на нашем сайте вы получаете 1% от их стоимости на свой бонусный счет. Например, если вы совершили покупку на 10000 рублей, то на ваш бонусный счет будет зачислено 100 бонусов.

Подробнее

Осталось 2 шт.
Водяной тепловентилятор Тепломаш КЭВ-25Т3W2
Россия Россия
30 590 35 950 -15%Работаем с НДС
Начислим 305.9 бонусовПри совершении покупок на нашем сайте вы получаете 1% от их стоимости на свой бонусный счет. Например, если вы совершили покупку на 10000 рублей, то на ваш бонусный счет будет зачислено 100 бонусов.

Подробнее

В наличии 8 шт.
Водяной тепловентилятор Тепломаш КЭВ-16M3W1
Россия Россия
33 229 37 760 -12%Работаем с НДС
Начислим 332.29 бонусовПри совершении покупок на нашем сайте вы получаете 1% от их стоимости на свой бонусный счет. Например, если вы совершили покупку на 10000 рублей, то на ваш бонусный счет будет зачислено 100 бонусов.

Подробнее

В наличии 7 шт.
Есть видео
Водяной тепловентилятор Volcano VR mini AC
Польша Польша
31 630 42 167,32 -25%Работаем с НДС
Начислим 316.3 бонусовПри совершении покупок на нашем сайте вы получаете 1% от их стоимости на свой бонусный счет. Например, если вы совершили покупку на 10000 рублей, то на ваш бонусный счет будет зачислено 100 бонусов.

Подробнее

В наличии 38 шт.
Водяной тепловентилятор Волкано РУ Мини AC
Польша Польша
31 630 42 167,32 -25%Работаем с НДС
Начислим 316.3 бонусовПри совершении покупок на нашем сайте вы получаете 1% от их стоимости на свой бонусный счет. Например, если вы совершили покупку на 10000 рублей, то на ваш бонусный счет будет зачислено 100 бонусов.

Подробнее

В наличии 374 шт.
Есть видео
Водяной тепловентилятор Volcano VR Mini EC
Польша Польша
36 030 47 626,43 -24%Работаем с НДС
Начислим 360.3 бонусовПри совершении покупок на нашем сайте вы получаете 1% от их стоимости на свой бонусный счет. Например, если вы совершили покупку на 10000 рублей, то на ваш бонусный счет будет зачислено 100 бонусов.

Подробнее

В наличии 25 шт.
Водяной тепловентилятор ГРЕЕРС ВС-1320С серый
Россия Россия
57 945 Работаем с НДС
Начислим 579.45 бонусовПри совершении покупок на нашем сайте вы получаете 1% от их стоимости на свой бонусный счет. Например, если вы совершили покупку на 10000 рублей, то на ваш бонусный счет будет зачислено 100 бонусов.

Подробнее

Нет в наличии

Итоги

  • Водяные тепловентиляторы — это действительно очень эффективный и экономичный аппарат для обогрева промышленных помещений средней и большой площади. Он может быть, как дополнительным, так и основным источником тепла. Тепловентилятор способен полностью заменить регисторные и радиаторные батареи, так как его эффективность в несколько раз выше. Кроме того, он обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное распределение тепла за счет встроенного вентилятора.
  • Обладают широким диапазоном регулирования температуры — от полного отключения до работы в максимальном режиме тепловой производительности.
  • Подбором занимаются специалисты, используя специальные программы расчета. Необходимые данные: площадь помещения, высота потолков, температура теплоносителя, требуемая температура поддержания, теплоизоляция помещения, климатические условия в регионе и возможные теплопотери, наличие агрессивной среды в помещении.
  • Подключение водяных тепловентиляторов выполняют сантехники. Для подключения потребуется дополнительное оборудование, которое подбирается индивидуально, исходя из поставленной задачи.

Желаем вам приятных покупок и длительной эксплуатации!

Купить водяной тепловентилятор