Написать в
WhatsApp
Каталог

Теплый пол на балкон под ламинат или плитку — какой выбрать?

20 октября 2023

Балкон квартиры или дома утепляют для комфортного использования в холодное время года, а иногда даже делают из него полноценную дополнительную жилую площадь и используют, как кухню или кабинет.

Наша задача в этой статье — разобраться, как подбирать теплый пол для данного типа помещения под различные виды напольных покрытий.

Отметим, что установка электрического теплого пола рациональна в комплексе с работами по утеплению балкона. Для этого нужно решить вопрос с остеклением, утеплением стен, и утеплением пола. После этого можно определяться с финишным покрытием. 

Мощность же следует подбирать, исходя из степени утепления помещения. Чем лучше утеплена лоджия, тем меньшая мощность понадобится, и наоборот. Точно рассчитать необходимую мощность не всегда возможно, поэтому рекомендуется брать с запасом, ведь выходить на заданную температуру и прогревать помещение оно будет гораздо быстрее, тогда как теплый пол меньшей мощности для достижения заданных параметров будет работать дольше, а в некоторых случаях может их так и не достигнуть. При этом, за экономию электроэнергии отвечает терморегулятор с датчиком температуры, обычно он приобретается отдельно, но некоторые производители предлагают его в комплекте с теплым полом.

Мы предлагаем широкий ассортимент различных вариантов теплого пола для любых помещений.

Теплый пол под плитку или керамогранит на балконе:

При выборе таких покрытий, как плитка и керамогранит подойдут представленные ниже варианты — греющий кабель и нагревательные кабельные маты. Их объединяет способ установки (в стяжку или плиточный клей), и очень важный момент — подъем уровня пола на высоту до 10 см.


Греющий кабель в секциях

Нагревательные кабельные маты
Способ укладки в стяжку в тонкую стяжку или плиточный клей
Преимущества - регулирование мощности шагом укладки
- свободная укладка
- более тонкий кабель, можно укладывать в плиточный клей
- простой монтаж (кабель закреплен на сетке)
Недостатки - подъем уровня пола от 3 до 10 см
- более трудоемкий процесс укладки
- монтаж должен выполнять специалист
- подъем уровня пола в среднем от 0,8 до 3 см
- монтаж должен выполнять специалист
Особенности - большая толщина стяжки — дольше нагревается, дольше остывает
- нельзя накладывать витки кабеля друг на друга
- меньшая толщина стяжки/плиточный клей — быстрее нагревается, быстрее остывает
Стоимость посмотреть цены посмотреть цены


Установка теплого пола на балконе в стяжку по шагам:
1 этап — 
утепление основания пола.
Для этого используется экструдированный пенополистирол и пеноплекс от 25-50 мм, а также другие изоляционные материалы, схожие по характеристикам теплоизоляции. По периметру заливки стяжки на стенах устанавливается демпферная лента, она создает температурный зазор для компенсации возможных расширений.
2 этап — з
аливка бетонной стяжки, обычно из цементно-песчаной смеси
Толщина ее не должна быть менее 40 мм. Заливать лучше по маякам, заранее установленным в уровень. Рекомендуем дополнительно применить армирующие материалы при заливке, это может быть металлическая сетка или капроновое волокно. Бетонной стяжке необходимо 28 суток для полной просушки.
В случае выбора кабельно пола — его можно сразу залить в слой стяжки на втором этапе, но для эффективной работы толщина до финишной плитки не должна быть более 5 см. Одновременно с греющим кабелем в стяжку устанавливается температурный датчик в гофре, располагают его на одном уровне с кабелем и на равном удалении от его витков.
3 этап — м
онтаж теплого пола и финишного покрытия
После полного просыхания бетонной стяжки с установленным кабелем можно укладывать финишное покрытие.
Если в выбрали нагревательный мат — устанавливать его можно непосредственно в плиточный клей. Датчик пола устанавливается под мат, в подготовленное углубление, располагаться он должен на равном удалении от витков кабеля. Необходимо тщательно закрыть мат клеевым составом, чтобы не допустить пустот рядом с нагревательной жилой.

Теплый пол под ламинат, линолеум или ковролин на балконе:

Оптимальные варианты под такие виды покрытий — это пленочный инфракрасный пол и тонкие кабельные маты без стяжки. Установка ИК-пленки и таких матов требует минимальных затрат, поскольку монтируются они «сухим» способом, не требует заливки стяжки и по времени занимает несколько часов. Важно учесть, что под мягкие покрытия (ковролин и линолеум) нужно будет дополнительно постелить лист фанеры для защиты теплого пола.

Пленочный пол на отрез

Готовые комплекты пленочного пола

Маты без стяжки
Способ укладки «сухой» монтаж «сухой» монтаж «сухой» монтаж
Преимущества - низкая цена
- практически не изменяет уровень пола

- низкая цена
- практически не изменяет уровень пола
- надежность и безопасность
- простой и быстрый монтаж
- отсутствие электромагнитных излучений
- практически не изменяет уровень пола
Недостатки - монтаж требует определенных навыков - монтаж требует определенных навыков - высокая стоимость
Стоимость посмотреть цены посмотреть цены посмотреть цены


Установка теплого пола пленочного на балконе без стяжки:
1 этап — теплоизоляция
На деревянный пол или бетонную стяжку укладывается отражающая теплоизоляция толщиной 3-5 мм.
2 этап — монтаж греющей пленки
Длина одной полосы не должна превышать 10 метров, а общая мощность пленки не должна превышать максимальную нагрузку на терморегулятор.
В отличии от матов и кабеля, все греющие полосы нужно соединить между собой электрическим проводом по схеме. В местах прокладки провода необходимо вырезать углубления в подложке. Это делается для того чтобы исключить перепады по уровню. Когда соединение и проверка работоспособности выполнены, греющие полосы закрываются армирующей пленкой. По периметру она тщательно проклеивается скотчем — этот слой выполняет две функции: гидроизоляция (в случае проливания воды на напольное покрытие) и механическая защита (давление напольного покрытия происходит через слой плотной пленки).
3 этап — монтаж финишного покрытия

Далее выполняется монтаж ламината.
В случае, если финишным покрытием будет ковролин или линолеум, поверх пленки дополнительно нужно уложить слой фанеры 6 мм.

Ознакомиться с особенностями каждого из представленных вариантов вариантов можно в этой статье.

Подведем итоги:

  • Любой вариант теплого пола будет эффективнее и экономичнее, если лоджия имеет хорошую теплоизоляцию. Если изоляция недостаточна, тепло будет уходить и потребление энергии будет выше.
  • Запас мощности никогда не будет лишним. Потребление электроэнергии контролирует терморегулятор с датчиком температуры.
  • Не все типы теплых полов подходят под все финишные напольные покрытия.

Если у вас остались вопросы — вам всегда ответят на них наши профессиональные консультанты!